티스토리 뷰

식품푸드정보모음

머위효능

하얀색나라 2018. 8. 30. 17:25

머위는 국화과 여러해살이풀인 봄나물 중 하나인데요,

머위 외에도 머구나 머우, 멍우 등

정말 다양한 이름으로 불리고 있습니다.

약간 매우면서도 씁쓸한 맛을 가진 봄나물인데

머위는 따뜻한 성질으로 우리몸에 꼭 필요한,

이로운 성분들이 많이 함유되어 있다고 해요.

오늘은 머위 효능으로는 어떤게 있는지

간단히 알아보도록 할게요.


첫번째로 두통완화에 도움이 됩니다.

머위에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되있는데요,

이는 염증을 완화하여 편두통을 유발하는

혈관 염증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.


두번째로 식중독 예방에 도움이 됩니다.

머위 속에는 콜린이라는 성분이 있는데

콜린은 장내 독소를 해독해주는 역할을 합니다.

물고기 중독을 푸는 효과도 있어

식중독을 유발하기 쉬운 등푸른생선, 게 등을 요리할때

머위를 넣으면 식중독 예방 효과가 있다고 해요.


세번째로 호흡기질환 개선에 도움이 됩니다.

머위에는 사포닌 성분이 풍부합니다.

사포닌은 폐의 기운을 돋구어주고 가래를 삭이며

거담, 진해, 해독 등에 뛰어나

호흡기 질환 개선에 좋은 효과를 보인다고 하네요.


이외에도 머위에는 간질환 예방이라던가

이뇨작용, 해독작용, 뼈견강증진, 혈관계질환예방,

타박상 완화 등 정말 여러가지의

효능을 가지고 있으니 참고로 하시면 좋을 것 같습니다.

댓글